Подросшую, вполне сформированную молодь, весом 1-5 граммов, выпускают в реку и учитывают ее количество.
Из бассейнов личинки переводятся в пруды, где молодь находится около месяца. Для повышения кормности прудов в них вносят удобрения: навоз или подвяленную траву, суперфосфат, сульфат аммония, калийную селитру.
Выклюнувшиеся личинки после их выдерживания до рассасывания желточного мешка, когда они переходят на внешнее питание, рассаживают в специальные, наполненные водой бетонные бассейны с круговым течением. Здесь они кормятся рачками - дафнией, артемией, червями - олигохетой, другими животными и искусственными кормами. Выращивание в баюсейнах проходит в течение 12-15 дней.
Введение в рыбоводную практику инкубации необескленной икры вызвано тем, что, по мнению некоторых ученых, обесклеивание и постоянное движение икры в аппаратах могут отрицательно оказываться на молоди и взрослой рыбе. Правда, это мнение пока еще недостаточно проверено производственной практикой.
Инкубация икры проходит в аппаратах Ющенко, но на Темрюкском рыбоводном заводе в 1967 году были применены впервые в практике азовского осетроводства аппараты новой конструкции (Садова-Коханской). Последние отличаются тем, что в них размещается икра не обесклеенная и она инкубируется в прикрепленном состоянии, а поступающая к аппаратам вода проходит бактерицидные установки для уничтожения спор грибка - сапролегнии, поселяющегося на икре.
Оплодотворенная икра становится клейкой, что в естественных условиях очень важно, так как это позволяет ей прикрепиться к субстрату, на котором проходят нерест и инкубация. В заводских условиях принято обесклеивать икру, чтобы она лучше омывалась водой и не сбивалась в комки. Для этого в таз, в котором производится оплодотворение, наливают воду с примесью тонкого ила и осторожно перемешивают икру, пока она перестанет склеиваться и прилипать к стенкам таза.
Инъецирование производителей осетровых
У созревшей самки ножом вскрывается брюшко, и икра вытекает в таз, в котором она оплодотворяется молоками, ранее полученными от самцов. Перед смешиванием с икрой молоки разбавляют небольшим количеством воды.
Следующий этап осетроводства - получение икры, ее оплодотворение, отмывка от клейкости и размещение в рыбоводных аппаратах, в которых проходят инкубация и выдерживание личинок.
Многолетние исследования и производственный опыт позволили получать зрелые половые продукты у большинства производителей и достаточно точно определять сроки перехода самок в стадию текучести, которая обычно наступает через 20-30 часов после инъецирования.
С 1937 года вошел в рыбоводную практику метод гипофизарных инъекций, разработанный проф. Н. Л. Гербильским. Сущность этого метода состоит в том, что в тело рыбы путем инъекции (внутримышечного вливания) вводится препарат гипофиза (подмозговой железы), которая у рыб, как и у других позвоночных животных, регулирует процесс созревания половых продуктов. Сырьем для препаратов служит, как правило, гипофиз рыб того же семейства.
Из-за трудности получения зрелой икры в низовьях рек искусственное разведение осетровых долгое время велось на местах их естественного размножения, где можно было поймать "текучих" производителей. Лов их вели крючьями, плавными сетями (аханами), ловушками (вандами). Но и при лове производителей на нерестилищах для рыбоводства использовалась только малая их часть (на Кубани менее 20%), остальные были непригодны для рыбоводных целей и, будучи пойманными, уже не участвовали в естественном нересте.
Трудность заготовки производителей состоит в том, что отлов их в низовьях Дона и Кубани производится в то время, когда они идут на нерест с еще незрелыми икрой и молоками, которые необходимо довести до готовности искусственным путем. Вначале это делалось путем выдерживания незрелых производителей в текучей воде в садках, на куканах (привязи) или в бассейнах, но этот способ оказался малоэффективным. Созревали только самки, которые были пойманы с достаточно развитыми половыми продуктами, у остальных икра рассасывалась.
Биотехника искусственного разведения осетровых, под которой понимаются все рыбоводные процессы, к настоящему времени достаточно отработана и состоит из заготовки производителей, пол учения от них икры, ее оплодотворения и инкубации, выдерживания и подращивания личинок, выращивания молоди и выпуска ее в реки.
Главный корпус Темрюкского рыбоводного завода
В 1967-1969 годах в среднем за год выращивалось 12,7 млн. молоди белуги, осетра и севрюги, из них 7,2 на Дону и 5,5 млн. на Кубани. Такое количество молоди, исходя из проектных данных, может дать в промысловом возврате, т. е. в виде взрослой и пойманной рыбы, выросшей из этой молоди, десятки тысяч центнеров осетровых рыб. Помимо молоди белуги, осетра и севрюги, на донских заводах в 1967-1969 годах было выращено 1,1 млн. молоди гибрида белуги и стерляди ("бестера"), значительная часть которой пошла на зарыбление прудов, Пролетарского водохранилища и других внутренних водоемов.
Искусственное разведение осетровых в бассейне Азовского моря с выращиванием молоди началось в 1956 году и в настоящее время проводится на 3 рыбоводных заводах Дона (Рогожкинском, Аксайско-Донском и "Взморье") и на 2 заводах Кубани (Темрюкском и Ачуевском). Заканчивается строительство третьего завода на Кубани (Гривенского).
Осетроводство в нашей стране достигло замечательных успехов, пройдя большой и трудный путь в относительно короткий отрезок времени, если учесть сложность проблемы.
Высокая ценность осетровых рыб, большое отрицательное влияние, оказываемое гидростроительством на их естественное размножение, и возможность значительного увеличения уловов ставят искусственное разведение осетровых по своему значению на первое место.
Осетроводство [1973 Троцкий С.К. - Рассказ об азовской и донской рыбе]
Комментариев нет:
Отправить комментарий